Logo Aprosoja
    A soja
    banner
    Ambiental
    banner
    Apesar de ser plantada em apenas 4% do território brasileiro, a soja é a principal cultura agrícola do país.Segundo a Embrapa, o uso do solo no Brasil é assim distribuído:
    • 66% vegetação nativa (florestas e Apps) – 554 milhões de hectares;
    • 23% pastagens – 198 milhões de hectares;
    • 8% Agricultura – grãos – 60 milhões de hectares;
    • 4% Urbanização e outros usos – 38 milhões de hectares.
    Dos 8% destinados à produção de grãos, a soja ocupa 3,5% (33 milhões de hectares). Aproveitando 74 mi/há de pastagens degradadas, a soja pode aumentar sua produção em 50% até a safra 2024/2025 e ocupando apenas 5% do território. A soja ocupa 9,8% do bioma Cerrado e 0,7% do bioma Amazônia (Fonte Conab e MMA). Dos 61% de vegetação nativa do país, 11% delas estão em propriedades rurais.(Fonte: Embrapa, IBGE, CNA, MMA, Funai, ANA e MPOG)
    Social
    Os benefícios da soja vão além do uso na alimentação e saúde humana. Além de garantir, com folga a segurança alimentar do país, o agronegócio exporta para importantes mercados consumidores, como a China e a Europa, e contribui para entrada de recursos no país.A soja gera milhões de postos de trabalho de forma direta e indireta no campo e na cidade e contribui para desenvolver o interior do Brasil, melhorando a qualidade de vida das pessoas.Cidades onde se produz soja tem melhor Índice de Desenvolvimento Humano. Estados Produtores têm arrecadação maior do que a média nacional.
    Economia
    A soja é o principal produto da pauta de exportação brasileira. Nos últimos 40 anos, a produção de soja se multiplicou mais de quatro vezes, saindo de 26 milhões de toneladas para as 120 milhões de toneladas da última safra, transformando o país se tornar no maior exportador mundial do grão.Mato Grosso, um dos maiores exportadores de bens primários, tem no agronegócio 51% da arrecadação de ICMS e 50% do seu PIB.A cadeia produtiva da soja movimenta US$ 100 bilhões/ano no Brasil assim distribuídos:
    • 11% antes da porteira (com aquisição de insumos);
    • 26% dentro da porteira (na produção)
    • 63% com beneficiamento (logística, comércio e exportações).
    banner
    Produção (Safra 2015/2016)
    • 1º EUA (103 mi / ton);
    • 2º Brasil (96,9 mi/ton);
    • 3º Argentina (57 mi/ton).
    A soja é o principal produto exportado pelo Brasil. A cada 100 dólares exportados, 14 são de soja.O Brasil industrializa 42% da soja produzida e exporta mais de 70%, considerando o equivalente grão exportado em derivados (farelo e óleo) sendo a metade em grão. Ranking das exportações brasileiras (Fonte Secex / Mdic)
    • Soja – 14,6% (US$ 27,958 mi)
    • Materiais de transporte e componentes – 10,4% (US$ 19,905 mi)
    • Minérios metalúrgicos – 8,9% (US$ 16.963 mi)
    • Petróleo e derivados do petróleo – 8,6% (US$ 16.519 mi)
    • Carnes – 7,5% (US$ 14.392 mi)
    • Produtos das indústrias químicas – 7% (US$ 13.449 mi)
    • Açúcar e álcool – 4,45% (US$ 8.521 mi)
    • Papel e celulose – 4% (US$ 7,622 mi)
    • Máquinas, aparelhos e instrumentos mecânicos – 3,9% (US$ 7,395 mi)